РД, Чародинский район, с. Арчиб
  • Профилактика заболеваний

    Изображения.
    Изображения.

    ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

    Корь у детей

    Корь – острое высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктив, наличием пятнисто-папулезной экзантемы с переходом в пигментацию

    Корь является крайне заразной тяжелой болезнью. В 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

    Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

    Не вакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

    Восприимчивость к кори всеобщая, наиболее высока в детском возрасте от 1 года до 5 лет, в период элиминации кори болеют преимущественно подростки и взрослые. Дети до 3 месяцев, как правило, не заболевают. Заражение корью происходит даже при мимолетном контакте. Вирус с потоком воздуха проникает в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. Инфекция через предметы, третьих лиц не передается вследствие малой устойчивости вируса во внешней среде. Возможен трансплацентарный путь передачи при заболевании женщины в последнем триместре беременности. Индекс контагиозных составляет 100%. Корью болеет только человек.

    Лечение кори у детей. Если вы заподозрили у ребенка корь, немедленно уложите его и тут же вызовите врача. Обязательно исключите все контакты с детьми, особенно не привитыми. Можно дать жаропонижающее средство: аспирин, парацетамол. Но ни в коем случае сами не давайте ребенку антибиотики - на вирус кори они не действуют! Антибактериальные препараты может назначить только врач и лишь в случае развития осложнений. Сыпь ничем смазывать не нужно. Больных корью детей лечат дома. Госпитализации подлежат больные осложненной корью. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Койку ставят головным концом к окну, чтобы свет не попадал в глаза. Ребенку дают большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины, при упорном сухом кашле - отхаркивающие средства. Рекомендую к прочтению Псориаз у детей первые признаки заболевания. Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной против кори. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение около 15 лет. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около 1 года, вторую прививку делают детям в возрасте 15-18 месяцев.

    Меры профилактики кори

    Самая эффективная защита от кори – прививка.

    Прививка против кори входит в национальный календарь профилактических прививок согласно Приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н

    "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".

    Корь у взрослых

     

    Корь-это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

    Возбудитель кори-вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

    Источник заражения-больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

    Инкубационный период: Составляет в среднем 9 дней.

    Клиническая картина: Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит.

    Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации.

    Корь опасна своими осложнениями, такими как бронхит, пневмония, поражения роговицы глаза, центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), выкидыши и патологии развития плода при заболевании корью беременных.

    Особенно тяжело корь протекает у взрослого населения.

    Профилактика кори

    Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первую прививку против кори (вакцинация) дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию - в 6 лет. Взрослые до 55 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие ранее корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3 месяцев между прививками, лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации.

    По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори. Вакцина против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

    Если Вы заболели, необходимо:

    ·срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

    ·не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

    ·до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;

    ·сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

    ·при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

    ·использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по вязку);

    ·не заниматься самолечением!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie